Какие овощи полезней : сырые или приготовленные?

Неопытные гурманы рекламируют выгоду живых ферментов и неповрежденных витаминов в сырых продуктах. Между тем традиционалисты приписывают человеку рост интеллекта, открытие огня и культурного сдвига к готовым продуктам. Сыроеды, согласно исследованию, опубликованному в «Британском журнале питания» (British Journal of Nutrition), страдают от недостатка ликопина. Этот пигмент всё чаще связывают со снижением риска развития рака и сердечных приступов, а его наибольшая концентрация в продуктах может быть достигнута при варке. По мнению учёных, ликопин может представлять ещё большую важность для организма, чем знаменитый витамин С, который легко разрушается при воздействии тепла. С другой стороны, приготовление не всегда даёт наилучший результат. К примеру, температура удаляет из брокколи фермент мирозиназа, отличающийся сильными антираковыми свойствами. И таких сравнений можно привести великое множество. Поэтому важно находить баланс между варёными и сырыми овощами. Но на этом пути весьма легко ошибиться, ведь даже сведения из популярных книг могут оказаться мифом. Мы постарались и нашли научные подтверждения пользы варения трёх популярных в нашей стране продуктов.
Морковь- сегодня нет прямого подтверждения связи между улучшением зрения и поеданием морковки. Но, безусловно, корнеплод насыщен бета-каротином — биохимическим предшественником витамина А, который как раз и необходим для нормального функционирования зрительного аппарата. Одно из исследований, результаты которого были опубликованы на страницах интернет-журнала Американского химического общества (American Chemical Society), доказало, что варёная морковь содержит значительно большее количество бета-каротина в сравнении с сырым продуктом. А варить ее лучще в кипящей воде в течении 15 минут.
Баклажан-научные исследования говорят о том, что термическая обработка баклажанов повышает содержание и биологическую активность его антиоксидантных соединений. Рекомендуется запекать в духовке или готовить на гриле. Такой способ приготовления размягчает содержащуюся в баклажане клетчатку и способствует её переработке в кишечнике.
Помидор-в медицине ликопин применяется для профилактики онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, катаракты и развития воспалительных процессов.
Наука доказывает, что биодоступность ликопина существенно возрастает при тепловой обработке помидоров. Отварной помидор рекомендуется употреблять вместе с небольшим количеством растительного масла, так ликопин ещё лучше усваивается оргаПопулярный американский сайт ScientificAmerican уверяет, что приготовление шпината, грибов, спаржи, капусты и сладкого перца также даёт организму большее количество антиоксидантов, таких как каротиноиды и феруловая кислота.
Но важно помнить два существенных нюанса:
Готовка готовке рознь. Например, обжарка часто проигрывает приготовлению на пару и варке в кипятке.
Необходимо чётко представлять, какие вещества важны для вашего организма. И уже исходя из этого следует принимать решение о необходимости и способе приготовления овощей.

Раздел: