Подготовка к Великому Посту

Подготовка к Великому Посту

С началом Недели о мытаре и фарисее начинается приготовление к Великому Посту. , заканчивается оно Прощеным воскресеньем. Эти три календарных недели отведены нам для подготовки к покаянию, основной цели поста. Каждая неделя имеет своё название, определенное содержание и смысл, дает повод к размышлению и духовной работе над собой.

Если же следовать церковнославянскому языку , то это время наступает за 4 недели и три седмицы. Под неделей понимается воскресенье, день, когда нужно посвящать время господу и не делать никаких других дел.

21 февраля Неделя о мытаре и фарисее. Название взято от одноименной притчи, рассказывающей о том, что грешно хвалиться своими деяниями.
22 февраля начинается Всеядная седмица, разрешается есть яйца, молоко, мясо, рыбу в среду и пятницу нет ограничений. Двухразовое питание. Сплошная седмица заканчивается 28 февраля, Неделей о блудном сыне. В это день рассказывается притча о сыне, прогулявшем наследство и пришедшем с покаянием к отцу. Притча учит доброте, осознанию грехов и милосердию.
С 29 февраля по 6 марта длится Пёстрая седмица. Обычные дни чередуются с постными средой и пятницей. 5 марта – вселенская родительская суббота, день поминовения усопших, на стол приносится в жертву скромная пища, мясо исключено. 6 марта- Неделя о страшном суде или Мясопустная. Крайний день, когда разрешается употреблять мясо. Эта неделя даёт название следующей седмице, больше известной нам как Сырная или Масленица
С 7 по 13 марта запрещено употреблять только мясо. Все, веселятся, гуляют, пекут блины и угощают друг друга. Самое подходящее время для праздничных застолий, встреч с родными и близкими. Каждый день имеет свое название и назначение ссылка.
Воскресенье 13 марта последний день Масленицы, завершающий подготовку к Великому посту. Прощенное воскресенье или Сыропустная неделя. День, когда ещё можно есть рыбу, яйцо и молоко. После вечерней службы в храме совершается особый обряд прощения.
С 14 марта начинается Великий пост

Раздел: